Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
В Астраханской области завершены контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Газпром добыча Астрахань» по факту загрязнения атмосферного воздуха в декабре 2019 года
пятница, 3 июля, 2020

 

В декабре 2019 года на телефон экстренной службы 112 поступали массовые обращения граждан, проживающих в г. Астрахань и Красноярском районе Астраханской области, на наличие запаха, несвойственного атмосферному воздуху (запах газа и сероводорода).

В указанной связи, Управлением отрабатывались несколько версий возможного несанкционированного выброса вредных загрязняющих веществ (ВЗВ) в атмосферный воздух, проведен ряд проверочных мероприятий совместно с органами прокуратуры в отношении юридических лиц, эксплуатирующих источники выбросов ВЗВ, в частности выброса сероводорода и газа.

Так, по требованию Прокуратуры Астраханской области специалистами Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям было принято участие в проверке, проводимой Аксарайской прокуратурой по соблюдению законов в Аксарайском газоконденсатном комплексе в отношении ООО «Газпром добыча Астрахань» по фактичекскому адресу осуществления деятельности: Астраханская область, Красноярский район, МО «Джанайский сельсовет».

ООО «Газпром добыча Астрахань», среди прочих, осуществляет такие виды деятельности, как разведку и разработку газовых, газоконденсатных, нефтяных месторождений; добычу нефти, газа, газового конденсата, их переработку и транспортировку.

Добыча пластового газа осуществляется эксплуатационными скважинами, подключенными к установкам предварительной подготовки газа (УППГ), среди которых скважина 4450 УППГ-4.

В ходе проведённых выездных проверочных мероприятий, а также при изучении материалов проверки и доказательств по делу, установлены причинно-следственные связи между резонансными событиями в декабре 2019 года и деятельностью ООО «Газпром добыча Астрахань».

Таким образом, установлено, что произошла предпосылка к инциденту на скважине 4450 УППГ-4, а именно нарушение герметичности сварного стыка приварки фитинга клапана. Возникшая нештатная ситуация на скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» повлекла аварийное загрязнение атмосферного воздуха вредными (загрязняющими) веществами в неустановленном количестве, в том числе сероводородом.

Также, в ходе проверочных мероприятий сотрудниками Управления совместно с Аксарайской прокуратурой за соблюдением законодательства в АГКК осуществлён осмотр скважины № 4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань», который показал, что на скважине проведены работы технического характера, а именно в районе скважины №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» имеются следы работы спецтехники в массовом количестве, непосредственно на территории скважины установлены навалы загрязненного грунта. На момент визуального осмотра асфальтированная дорога, ведущая к скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» была замыта водой, которая имела отчетливый запах нефтепродуктов и сероводорода, а почвенный покров по краям дороги был визуально загрязнен пятнами черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.

В следствие вышеизложенных обстоятельств, установлено, что юридическим лицом ООО «Газпром добыча Астрахань» нарушен ряд требований природоохранного законодательства, выразившийся в следующем:

   - допущено несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта капитального строительства - скважины №4450 УППГ-4, в части непринятия необходимых и достаточных мер по предупреждению аварийной ситуации, а именно должного контроля качества проведенных работ по приварке сварного стыка клапана, следствием разгерметизации сварного шва явилось загрязнение атмосферного воздуха (аварийный выброс загрязняющих веществ – в том числе, сероводорода), в связи с чем, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 8.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа;

   - не предприняты должные меры по направлению информации об инциденте на скважине 4450 УППГ-4, вызвавшем загрязнение атмосферного воздуха (в т.ч. сероводородом), которое может угрожать или угрожает жизни и здоровью людей либо нанесло вред здоровью людей и (или) окружающей среде, в государственные органы надзора и контроля – Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, в связи с чем, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 8.5 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа;

    - допущено загрязнение и порча земель нефтепродуктами по адресу: Астраханская область, Красноярский район, МО «Джанайский сельсовет», ГПУ, скважина № 4450 УППГ-4 в результате инцидента на данной скважине, в связи с чем, юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа.

Общая сумма наложенных на юридическое лицо штрафов составила 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей.

В свою очередь, ООО «Газпром добыча Астрахань», не согласившись с вышеуказанными вменяемыми нарушениями, в судебном порядке обжаловало вынесенные Межрегиональным управлением постановления. Красноярский районный суд Астраханской области отказал в удовлетворении заявленных жалоб, оставив постановления Межрегионального управления без изменения.  Решения суда в настоящее время не вступили в законную силу и могут быть обжалованы в установленном порядке.

Также Межрегиональным управлением рассчитан размер вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, который составил 90,750 тыс.рублей. Расчёт ущерба направлен в адрес юридического лица с целью добровольного возмещения в 30 дневный срок.

Устранение нарушений, а также возмещение вреда, причиненного компоненту окружающей среды, находится на контроле Межрегионального управления.

 Кроме того, Управлением установлено, что на территории Астраханской области мониторинг атмосферного воздуха осуществляет ФГБУ «Северо-Кавказкое УГМС», которое имеет 7 стационарных постов наблюдений за качеством атмосферного воздуха: 5 постов в г. Астрахани, 1 пост в г. Нариманов, 1 пост в п. Досанг.

Информация с постов ФГБУ «Северо-Кавказкое УГМС» не является информативной, так как не позволяет сделать вывод об источниках загрязнения атмосферы в случае установления превышений предельно допустимых концентраций.

Таким образом, в настоящее время, на территории Астраханской области отсутствует эффективная система государственного мониторинга состояния и качества атмосферного воздуха, позволяющая оперативно реагировать на изменение качества атмосферного воздуха и выявлять причинно-следственные связи между загрязнением и его источником для принятия мер реагирования.

В этой связи,  а также принимая во внимание периодически поступающие в Межрегиональное управление и иные органы обращения граждан на запах не свойственный атмосферному воздуху на территории Астраханской области, Межрегиональным управлением в адрес Губернатора Астраханской области во исполнение ст.6 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и пункта 2.9 Постановления Правительства Астраханской области от 13.06.2006 N 190-П "О службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области» направлено письмо об отсутствии эффективного мониторинга за состоянием и качеством атмосферного воздуха на территории региона, с целью принятия мер в рамках полномочий.